Il Laboratorio

Servizi Analitici
Enolab garantisce un servizio di elevata precisione, sicurezza e qualità con la creazione di pacchetti di analisi personalizzati, correlati di parere tecnico e suggerimenti.

Per una maggiore affidabilità dei risultati analitici, Enolab aderisce al circuito nazionale interlaboratorio RING TEST della U.I.V.

Per richiedere Servizi analitici non menzionati, chiamare Enolab al seguente numero di telefono 0587 606023 oppure inviare una mail a laboratorio@eno-lab.it

I metodi analitici offerti si dividono in due grandi insiemi: metodi d'analisi dirette e/o ufficiali e metodi d'analisi indiretti.


Analisi Dirette
I metodi d'analisi diretti si basano su metodiche ufficiali e/o su metodiche che prevedono l'utilizzo di reagenti chimici/fisici per determinare la quantità del parametro ricercato. I metodi diretti prevedono nella maggior parte dei casi la preparazione del campione da esaminare (decolorazioni, diluizioni, ecc..)



Paramentri Analitici Singoli
Metodo
Titolo alcolometrico volimico effettivo Reg. CEE 2676/90, CEE L272 03-10-90 all. N° 3 + Reg. 2870/00 GU CE L333/20 29/12/00 App. II (distillazione, bilancia idrostatica)
Titolo alcolometrico volumico su grappe, infusi oltre 25% vol. Reg. CEE 2676/90, CEE L272 03-10-90 all. N° 3 + Reg. 2870/00 GU CE L333/20 29/12/00 App. II (distillazione, bilancia idrostatica)
SO2 libera Ripper int.
SO2 libera Ripper int. + tara in acetaldeide (Ripper corretto da interferenti con il metodo iodometrico)
SO2 totale Ripper int.
Acidità totale Potenziometrico
pH potenziometrico
Acidità volatile netta; Reg. CEE n. 2676/90- GU della CE n. L 272 del 3.10.90, All. 14
Acidità volatile netta Enzimatico
Acido L-malico enzimatico differenziale
Acido L-malico enzimatico differenziale
Zuccheri riduttori potenziometrico (Fehling)
Glucosio - Fruttosio enzimatico
Densità relativa 20 °C Reg. 2870/00 GU CEE l333/20 29-12-00 App. II met. B
Acido Tartarico Int
Estratto secco netto Reg. 2676/90 GU CEE L272 03-10-90 All. N° 4
Torbidità nefelometria
A.P.A. colorimetrico Numero di Formolo
Stabilità tartarica 45' - 4°C+ grafico analisi vini bianchi mini contatto
Stabilità tartarica 3 ore - 4°C + grafico analisi vini rossi mini contatto
Dosaggio Claristar mini contatto
Stabilità proteica Int. Stab prot.
prova aggiunta bentonite Int. stab prot. + pr. Bent.
Polifenoli totali in ac. gallico Folin Ciocalteau
Antociani colorimetrico
Intensità e tonalità colorante colorimetrico
Zinco, rame, piombo, ferro Stripping anodico ION 3
Brettanomices Semina su terreno.
4-etilfenolo, etilguaiacolo int
Ceneri Reg. CEE 2676/90 GU L272 03-10-90 All. N° 12
Alcanità delle ceneri Reg. CEE 2676/90 GU L272 03-10-90 All. N° 10
Cloruri Reg. CEE 2676/90 GU L272 03-10-90 All. N° 11
CO2 (g/l) Carbochem
Solfati Gravimetria


- Pacchetti di analisi dirette su Uve / Mosti

Uva 1
(act + pH + zucch)
Volume min campione 375 ml
Uva 2
(act + pH + zucch+ ac malico)
Volume min campione 375 ml
Uva 3
(act + pH + zucch+ ac malico+ APA)
Volume min campione 375 ml


- Pacchetti di analisi dirette su Mosti metà / fine fermentazione

Mosto 1
(act + pH + zucch)
Volume min campione 375 ml
Mosto 2
(act + pH + zucch+ ac malico)
Volume min campione 375 ml
Mosto 3
(act + pH + zucch+ ac malico+ APA)
Volume min campione 375 ml
Mosto 4
(alcol + act + pH + zucch)
Volume min campione 250 ml
Mosto 5
(zucch + APA)
Volume min campione 375 ml
Mosto 6
(zucch + APA + ac malico)
Volume min campione 375 ml
Svina 1
( Alcol + zucch)
Volume min campione 375 ml
Svina 2
( Alcol + zucch + ac malico)
Volume min campione 375 ml
Svina 3
( Alcol + ac tot+ pH+ Zucch + Ac Malico)
Volume min campione 375 ml


- Pacchetti di analisi dirette su Vini

Analisi tecnologica
(tit. Alc. Vol.+ac. Tot.+pH+ac. Vol.+SO2 lib e tot)
Volume min campione 375 ml
Analisi tecnologica escluso tit. Alc. Vol.
(ac. Tot.+pH+ac. Vol.+SO2 lib e tot)
Volume min campione 250 ml
Analisi tecnologica + Z+ M
(tit. Alc. Vol.+ac. Tot.+pH+ac. Vol.+SO2 lib e tot + zuccheri + ac. Malico )
Volume min campione 375 ml




Analisi Indirette (FT-IR)
Il metodo indiretto FT-IR si basa su scansioni del vino tal quale con raggi infrarossi (IR) e la formazione di spettri attraverso la trasformata di Fourier (FT).
Lo spettro ottenuto può essere scomposto in "picchi" e decifrato da un robusto software chemio metrico. Ogni picco corrisponde a ogni singola sostanza contenuta nel vino.
Le analisi indirette consentono di fornire con rapidità e bassi costi, un'ampia panoramica di analisi di routine, utili per migliorare la gestione della cantina.
Tuttavia, a fronte di un imbottigliamento e/o certificato ufficiale, consigliamo di richiedere al laboratorio l'analisi con metodi diretti e/o ufficiali.


- Pacchetti di analisi indirette su Uve / Mosti

Uva / Mosto base
Densità relativa 20°C
Babo
Glucosio-fruttosio
Acidità totale
pH
Ac malico (metodo enzimatico)
APA
Uva / Mosto completo
Densità relativa 20°C
Babo
Glucosio-fruttosio
Acidità totale
pH
Ac malico (metodo enzimatico)
APA
Potassio
Acido tartarico
Uve / Mosto sanità
Acido Gluconico
Ac Lattico
Glicerina



- Pacchetti analisi inderette Mosti a fine FA (Fermentazione Alcolica)

Mosto fine FA base
Densità relativa 20°C
Alcol svolto
Glucosio-fruttosio
Acidità totale
pH
Ac malico (metodo enzimatico)
Acido lattico
Acidità Volatile
Mosto fine FA completo
Densità relativa 20°C
Alcol svolto
Glucosio-fruttosio
Acidità totale
pH
Ac malico (metodo enzimatico)
Acido lattico
Acidità Volatile
Acido Tartarico
Potassio
Glicerina
Mosto Rosso fine FA colore
D.O 420 nm (color)
D.O. 520 nm (color)
D.O 620 nm (color)
D.O 280 nm (color)
Intendità / tonalità
Polifenoli totali
Mosto Bianco fine FA colore
D.O 420 nm (color)
Catechine



- Pacchetti analisi inderette Vini Rossi Fermi

Vino Rosso fermo base
Densità relativa 20°C
Alcol
Glucosio-fruttosio
Acidità totale
pH
Acidità volatile
Acido Lattico
Glicerina
Estratto secco netto
Vino Rosso fermo completo
Densità relativa 20°C
Alcol
Glucosio-fruttosio
Acidità totale
pH
Acidità volatile
Acido Lattico
Glicerina
Estratto secco netto
Acido Malico (enzimatico)
Acido Tartarico
Potassio
Vino Rosso fermo colore
D.O 420 nm (color)
D.O. 520 nm (color)
D.O 620 nm (color)
D.O 280 nm (color)
Intensità/tonalità
Ponifenoli totali
Vino Rosso fermo acidi organici
Acido tartarico
Acido citrico
Acido acetico
Acido malico (enzimatico)



- Pacchetti analisi inderette Vini Bianchi Fermi

Vino Bianco fermo base
Densità relativa 20°C
Alcol
Glucosio-fruttosio
Acidità totale
pH
Acidità volatile
Glicerina
Estratto secco netto
Vino Bianco fermo completo
Densità relativa 20°C
Alcol
Glucosio-fruttosio
Acidità totale
pH
Acidità volatile
Acido Lattico
Glicerina
Estratto secco netto
Acido Malico (enzimatico)
Acido Tartarico
Potassio
Vino Bianco fermo colore
D.O 420 nm (color)
Catechine
Vino Bianchi fermo acidi organici
Acido tartarico
Acido citrico
Acido acetico
Acido malico (enzimatico)